Sejarah STTASM

Sejarah berdirinya Yayasan Anugerah Sinagoge

Berawal dari pengamatan kami di Desa Kuta Lepar dan sekitarnya anak-anak yang berusia 3-5 tahun tidak di didik  pada Pendidikan  anak usia dini (PAUD). Ibu-ibu juga banyak yang kebingungan  untuk menitip anaknya yang masih kecil-kecil  supaya mereka dapat bekerja  untuk menambah  penghasilan keluarga mereka. Anak-anak Sekolah Dasar (SD), harus berjalan kaki sampai 3-5 km untuk bersekolah karena belum ada transport  (angkutan).

Melihat hal tersebut  di atas, kami berdoa dan meminta pertolongan dari Tuhan Yesus untuk mendirikan yayasan. Setelah proses yang panjang dengan berbagai perjuangan dan pergumulan melalui doa, maka oleh anugerah Tuhan Yesus Kristus, berdirilah “Yayasan Anugerah Sinagoge” pada bulan April 2010. Pada tanggal 24 Mei 2013 Yayasan Anugerah Sinagoge (YAS) resmi terdaftar pada Notaris/PPAT Abidin S. Panggabean, SH dengan akte nomor : 38 dan pada tanggal 11 September  2013 disahkan oleh Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia RI dengan  No. AHU – 561. AH.01.04 Tahun 2013.
            Yayasan Anugerah Sinagoge (YAS) Medan ini berdiri atas Visi ilahi yang dikaruniakan Tuhan Yesus kepada  Bapak St. J. Nainggolan, S.Pd, M.Si dengan Ibu Dr.Chandra Manik, M.Th untuk  melayani Tuhan mengabarkan Injil melalui lembaga pendidikan Yayasan Anugerah Sinagoge Medan, diantaranya :
-         Tempat penitipan Anak (TPA)
-         Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD)
-         Taman Kanak-Kanak (TK)
-         Sekolah Dasar Teologi Kristen (SDTK)
-         Sekolah Tinggi Teologi  Anugerah Sinagoge (STT-AS) Medan, Program Studi PAK  S-1 dan S-2.
Yayasan Anugerah Sinagoge berdiri dengan visi yang termuat dalam Yeremia 29:7 yaitu “Mensejaterahkan Kota” dengan Motto sesuai  dengan Galatia 5 :14 yaitu  “Mengasihi Sesama Seperti Diri Sendiri”.

Sejarah Berdirinya Perguruan Tinggi STT Anugerah Sinagoge Medan (STTASM)

Sekolah Tinggi Teologi Anugerah Sinagoge (STT-AS) Medan merupakan lembaga pendidikan Tinggi Teologi pertama di Indonesia yang didirikan oleh Yayasan Anugerah Sinagoge Medan. Lembaga Pendidikan ini berdiri atas visi yang  dikaruniakan Tuhan Yesus  kepada Ibu Dr. Chandra Manik, M.Th dan Bapak St. Drs. J. Nainggolan, M.Si. Pembentukan  Sekolah Tinggi Teologi  untuk Program Stratum  Satu (S-1) di Medan, telah dimulai sejak tahun 2010.
            Sekolah Tinggi Teologi Anugerah Sinagoge  (STT-AS) Medan yang termuat dalam Yeremia  29 : 7 dengan Motto sesuai dengan Matius 7:12 yaitu “Kasih”, dalam pengertian kasih, memelihara empati dan mengembangkan panggilan iman, namun Tuhanlah yang menumbuhkannya.